Bildnachweis: © REA

Freiwillige kochen ein - Fallobstrettung

12.09.2022
Projektwoche mit Caritas Lerncafe - Lebensmittel retten

Das Caritas Lerncafe widmete sich in dieser Projektwoche dem Thema Lebensmittel und Lebensmittelverschwendung, Ressourcen und Wiederverwertung. Im Vorfeld wurde mit dem Gartenbauverein und Gemeinden besprochen, ob es Gärten gibt, die für eine Obsternte geeignet sind. Die Kinder, Schülerinnen und Schüler, „klaubten“ dieses Obst und sortierten es aus.

In einem Workshop unter ehrenamtlicher Führung erfuhren die Schüler/innen Wichtiges über die Obstsorten, deren Verwendung und die Möglichkeit der Verwertung und Haltbarmachung. Das Obst wurde vorbereitet und gemeinsam eingekocht. Die Kinder sammelten Gläser, diese wurden  entsprechend gereinigt und destilliert. Das Obst wurde eingekocht zu Marmelade oder Kompott.

Anschließend wurden die Gläser mit selbstgestalteten Etiketten beschriftet und dekoriert. Zu jedem Glas gab es das entsprechende Rezept zum Nachkochen für die Kunden.

Die fertigen Marmeladen wurden von den Schüler/innen an den Sozialmarkt in Reutte übergeben, wo sie an einer Führung teilnehmen durften und interessante Informationen mit nach Hause nahmen.

 

Zurück